Калининград - Клайпеда
Меня зовут Михаил Кочетков. Я мастер спорта по скалолазанию, родился и долгое время жил в Калининграде, мне 36 лет, и я - скалолаз. Много лет назад, когда мне было 12 лет, я пошел попробовать свои силы в неведомом мне спорте – скалолазании. Привел меня друг со двора Сергей Семенов. На тот момент он уже занимался больше года, ездил на разные соревнования и подтягивался на турнике больше, чем я. Перед тем как идти лазать, мне пришлось пройти достаточно сложный тест – залезть на дерево. Под строгим контролем Сергея, я тест прошел, и мы пошли на мою первую тренировку по скалолазанию. Мой первый и единственный тренер Алексей Владимирович Панасин на той самой тренировке отметил, что я хорошо запоминаю зацепки и могу продолжать заниматься. На тот момент я мог подтянуться только 3 раза и как мне казалось, был полненьким. В общем, тренировки заполнили мою жизнь.
Мне повезло, так как я попал в группу, где тренировались такие монстры, как Юрий Дулуб, Евгений Кирилюк, Ирина Тутова. Иногда заходил Целищев Алексей. И я даже мог видеть тренирующегося Алексея Чертова. На тот момент это были очень сильные скалолазы в России. Через 3 месяца я смог подтянуться 7 раз и мы поехали в мою первую поездку на скалы Крыма. На скалах я первый раз увидел, змею, рубил дрова, варил кашу, которую никто не хотел есть и, конечно же, лазал на самых настоящих скалах. У меня были воронежские скальники, обтягивающие велосипедные шорты (тогда все лазали в лосинах) и куча новых эмоций. Так я влюбился в скалолазание раз и навсегда!
Потом было много соревнований, я попал в юношескую сборную. Особо звезд с неба не хватал в плане результатов, но продолжал упорно тренироваться. Потом пришло время университета и работы. Я пробовал себя много где. У меня был галстук, кожаный портфель, машина, командировки. На тот момент получалось зарабатывать приличные деньги. Но меня постоянно тянуло лазать. В глубине души меня что-то терзало и мучило. Тогда я еще не понимал, что все сложится не так, как мне пророчили родители и окружающие. Меня ждало непонятное будущее.
В лет 25 я, как и многие фанаты скалолазания, начал думать о своем собственном скалодроме. С моим тренером Панасиным Алексеем Владимировичем, мы первыми в Калининграде начали проводить тренировки для всех желающих. Это стало началом коммерческого скалолазания в нашем городе. Видно было, что потенциал есть. Даже мой хороший друг Пекарев Михаил подумывал переехать к нам в Калининград. Мы хотели вместе работать. Но жизненные обстоятельства так я не позволили мне реализовывать свою мечту. Но я не сдавался.
Шли годы. В моей жизни сильно ничего не менялось. Высотные работы (это позволяло тренироваться), тренировки, соревнования, работа на скалодроме. В личном плане тоже не было больших успехов. Давление социума усиливалось. Все меня спрашивали, когда я женюсь и почему я не устроюсь на нормальную работу. Меня начали посещать мысли, что бы уехать в другой город, другую страну.
А потом появилась она – Таня. Представьте ситуацию. Зима, холод, дует ветер, мороз минус 10. Ты идешь опустив голову вниз. И тут, проходя мимо сугроба рядом с деревом, ты слышишь как кто-то тихонько мяукнул. Ты оборачиваешься посмотреть, не показалось ли тебе. Но нет, жалобное мяуканье только усиливается. Ты начинаешь пробираться сквозь снег и вьюгу, и видишь, как из сугроба на тебя смотрят два больших голубых глаза. Пройти мимо ты не можешь, так как решение уже принято. Примерно так я могу описать нашу первую встречу с Таней.
Я был на скалодроме в Калининграде, кого-то страховал. Она зашла в зал в своем деловом костюме. Потом я узнал, что она из Литвы, из города Клайпеда. Она президент Клайпедского клуба скалолазания и альпинизма, ходит в горы высотные восхождения, немного лазает. Хочет развивать скалолазание в Клайпеде. Для этого она приехала к нам, чтобы обменяться опытом и научится, как работать с людьми. Я ее страховал с верхней страховкой, мы общались. Потом мы поехали в пиццерию, где Таня ела наравне со мной. Я тогда и принял решение, что аппетит у нее хороший, значит надо брать.
Так началось наше общение, я ездил к ней, она ко мне. До знакомства со мной Таня с друзьями из клуба вынашивали идею строительства скалодрома в Клайпеде. И получилось так, что я со своими знаниями о скалолазании, стал катализатором этого процесса. После года тесного общения я сделал предложение, от которого она не смогла отказаться. Таня сказала, что не хочет жить в России. Тогда я принял решение переехать. Вот за что я уважаю Таню, так за то, что она никогда не пыталась менять меня, подстраивать под себя, заставлять делать работу, которая мне не подходит. В тот момент она сказала, что полюбила меня таким, какой я есть, и хочет, чтобы я развивался. Так мы с Таней и нашими друзьями Трофимом и Настей приняли решение строить первый коммерческий скалодром в Клайпеде.
Начались поиски финансов, помещения, подготовка к свадьбе и многое другое. Все это происходило одновременно, было сложно и все в первый раз. Строить нам помогал Сергей Беляев из компании TOP POINT. С Серегой я поднял свой скил по работе с деревом на новый уровень. Параллельно привыкал к языку, людям и культуре. Было сложно. Язык я начал нормально воспринимать только через полгода (литовский язык это один из самых сложных языков в мире). Ходил на курсы, где учили грамматику и общались, задавали домашнюю работу. Пока мы строили скалодром, многие говорили, что поработаете годик и закроетесь. Мы таких людей слушали, иногда даже кивали, но делали все по-своему.
Сейчас мы в Клайпеде открыли наш третий зал Scala Dream. За 7 лет мы доросли до большого центра скалолазания в 1000 кв.м. Мы делаем много интересных поездок на скалы, наши спортсмены показывают отличные результаты, и мы строим планы по дальнейшему развитию. Хочу поблагодарить этот Мир, что он дал мне возможность жить с таким красивым и умным человеком, как Таня. Таня, я тебя люблю! Всем Мир, будете в Клайпеде, заходите полазать.